料理|【【公式】 峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか|大歩危祖谷温泉郷のおもてなしの宿

  • Dining

    料理

  • 料理

地元徳島・にし阿波の山と川の恵み
この秘境でしか味わえない郷土料理がお客様の心に残るように願いを込めて

地元の新鮮食材と無添加の調味料にこだわった、心と身体にやさしいお料理です。
ありきたりな旅館メニューではなく、お客様の旅の記憶に刻まれるような創作メニューをお出しできればと日々試行錯誤を繰り返し、
ご提供しております。旅の重要なポジションである「お食事」のひとときがお客様にとって心満たされるものになれば嬉しく思います。
  • Q 食物アレルギーをお持ちのお客様へ
    質問
    当館へご宿泊いただきますお客様で食物アレルギー症状のある方につきましては誠に恐れ入りますが、ご予約時に人数とアレルギーの詳細をお知らせいただきますようお願い申し上げます。

    食物アレルギーをお持ちのお客様への飲食物の提供にあたりましては、お客様の安全を最優先とすることを第一に考えており、可能な限りアレルゲンの除去に努めます。 しかしながら、特定7品目は表示義務があるものの、20品目は表示推奨、それ以外の品目には表示義務もないことから、アレルゲンの完全な把握は困難となっております。

    調理におきましても細心の注意を払っておりますが、同一厨房で様々な食材を使用しているため、調理器具等を食材ごとに専用のものを使用しておりません。このため、原材料として使用していない食材が微量に混入することを確実に防止することは出来ません。

    ご提供する料理の原材料として使用していない食材が微量に混入することを予めご了承願います。

    また、重篤な食物アレルギー症状をお持ちのお客様に関しましては、やむを得ずお食事のご提供をお断りさせていただく場合がございます。

    ※お客様に置かれましては、アレルゲンの完全な除去は困難であることをご理解いただいた上でご予約をお申込みいただきたく、重ねてお願い申し上げます。

    特に、深刻なアレルギー症状をお持ちのお客様につきましては、事前に医師とご相談の上、お申込みいただきますようお願い申し上げます。

    ※2024年06月現在では以下の28品目であり、これらの品目については、今後もアレルギーの実態調査の報告などに基づいて、見直しが行われ順次変更します。

    ※特定原材料8品目・・・製造者に表示義務:
    そば、小麦、かに、落花生、乳、えび、卵、くるみ

    ※特定原材料に準ずる20品目・・・製造者に表示推奨:
    アーモンド、鮑、いか、いくら、鮭、サバ、牛肉、豚肉、鶏肉、オレンジ、リンゴ、バナナ、キウイフルーツ、桃、大豆、ごま、カシューナッツ、マカダミアナッツ、山芋、ゼラチン

ご夕食

  • 大歩危峡まんなかイメージ

    大歩危の四季の幸福、豊かな食材
    膳を彩る山と川の幸

    山と川の幸のみを使用したオリジナル会席。
    天然鮎や、山菜など、地元・大歩危の食材を選りすぐり、その季節、その瞬間にもっとも美味しいものを、一品一品、心をこめてご用意いたします。

    ご夕食の一品
    「そばすべし」とは?

    そばすべし

    そばすべしは、大歩危・祖谷地方で生まれた郷土料理で、そば粉でとろみをつけた汁物です。当館では「有機三州味醂・三河しろたまり」というこだわりの調味料を使用する事で、蕎麦の風味をより生かしたやさしくまろやかな味に仕上がっております。是非お召し上がりください。

    ※写真はイメージです。実際のお料理とは異なる場合がございます。

お献立「初 秋」

  • 食前酒 有機三州味醂
    先付 ズッキーニと湯葉の福寿和え
    前菜 季節の味彩り盛り / 鰻寿司 / 鮎の紅梅煮 / 栗の白和え / ピーマン塩麹和え / トリュフ松風 / クリームチーズわさび漬け / 夏もみじ
    椀物 そばすべし
    焼物 山と川の恵み / 鮎塩焼き(にし阿波の野菜栗味噌ソースかけ)
    煮物 かぼちゃの冷やし餡かけ
    強肴 和牛雲海仕立て
    鍋物 田舎鍋(白味噌仕立て、極味豚使用)
    お食事 白米(吉野川中流域で育てられた徳島産)
    止め椀 ねさし味噌の赤出汁
    香物 白たまり漬け
    水物 にし阿波の果物 / 柚子で作った自家製パルフェ / 自家製生チョコレート

一品料理のご案内

オプション料理のご注文は前日、9:00までとなっております。

  • 大歩危峡まんなかイメージ

    徳島県産黒毛和牛

    徳島県産黒毛和牛の特上ロース肉です。
    牛肉の最高部位の名にふさわしい、きめの細かさと上品な甘みがあるお肉をご堪能いただけます。

    1人前100g 4,000円(税込)

  • 大歩危峡まんなかイメージ

    あめご昆布じめ

    徳島県ではあめご(あまご)と呼び、清流の女王といわれている川魚です。あめごと昆布の旨みがギュギュっと凝縮され、上品な味に仕上がっており、臭みはなく淡泊でとても美味しくいただくことができます。

    1人前 1,500円(税込)

お子様夕食のご案内

小学校中・高学年のお子様向け

大人に準ずる内容となっております。育ち盛りのお子様にもご満足いただける内容にてご用意いたします。
また、ご朝食に関しまして大人と同じ内容の朝食メニューとなります。

※写真はイメージです。実際のお料理とは異なる場合がございます。

  • 先付 ズッキーニと湯葉の福寿和え
    前菜 季節の味彩り盛り / 鰻寿司 / 鮎の紅梅煮 / 栗の白和え / ピーマン塩麹和え / トリュフ松風 / クリームチーズ / 夏もみじ
    焼物 鮎塩焼き
    洋皿 にぎわいプレート(おかずいろいろ盛り合わせ)
    飯物 白米(吉野川中流地域にて育てられた徳島県産米)
    椀物 素麺吸物
    香物 白たまり漬け
    水物 にし阿波の果物 / 柚子で作った自家製パルフェ / 自家製生チョコレート

小学校低学年以下のお子様向け

お子様ランチのご夕食です。定番メニューではなく、グルメなお子様でもお喜びいただける内容となっております。

※写真はイメージです。実際のお料理とは異なる場合がございます。

  • プレート エビフライ / 唐揚げ / イカリング / グラタン / ハンバーグ / 野菜サラダ / 季節のフルーツ / プチケーキ
    炊き合わせ 野菜の炊き合わせ
    飯物 白米(吉野川中流地域にて育てられた徳島県産米)
    吸物 素麺吸物

ご朝食

  • 大歩危峡まんなかイメージ

    心と身体にやさしい至福の朝ごはん

    山と川の幸をふんだんに使った彩り豊かな当館の朝ごはん。徳島県和田島産のちりめんくぎ煮や当館オリジナルの鮎の一夜干し、徳島県産米などを使用した朝食をお召し上がりいただきます。

    ご朝食の一品
    「カラダ目覚める茶わん蒸し」

    カラダ目覚める茶わん蒸し

    「素材本来の味を感じていただきたい。昔ながらの製法で丁寧に造られた日本の調味料文化を伝えたい」との想いから、具材などは入れておりません。有機三州味醂・三河しろたまりの調味料のみ使用しております。是非ご宿泊いただきお召し上がりください。

    ※写真はイメージです。実際のお料理とは異なる場合がございます。

朝食 お献立

  • 重箱 カレー魚メンチ / 切り干し大根なます / ちりめんくぎ煮 / 葉わさび佃煮 / 炊き合わせ / 小松菜彩り和え / 野菜サラダ / 美郷の梅干し / 高菜漬 / 緑茶とオレンジのゼリー
    焼物 鮎の一夜干し(当館オリジナル)
    蒸し物 カラダ目覚める茶碗蒸し
    鍋物 厚揚げと野菜の蒸籠蒸し
    磯物 味付け海苔(徳島名産大野海苔)
    お食事 白米(吉野川中流地域にて育てられた徳島県産米)
    碗物 鳴門若布の味噌汁

お子様朝食のご案内

朝からモリモリ!いっぱい食べてすくすくと育ってくれるのが私どもの願いです。
また、2食付でご予約のお子様朝食については大人の方と同じ朝食メニューにてご用意させていただいております。

※写真はイメージです。実際のお料理とは異なる場合がございます。

  • 焼物 鮭切身
    温物 カラダ目覚める茶碗蒸し
    台物 蒸籠蒸し / ウィンナー / ちいたけ / 人参 / なると金時 / ズッキーニ
    洋菜 野菜サラダ(きのこジュレ掛け)
    お食事 白米(吉野川中流地域にて育てられた徳島県産米)
    吸物 鳴門わかめの味噌汁
    水物 オレンジ

「効率化」とは無縁!
昔ながらを大切にしているこだわり調味料

当館、朝食の「そばすべし」と夕食の「料理長の一品」で使用しているこだわりの調味料です。
昔ながらを守り、木桶仕込みで効率化とは無縁の無添加調味料。
「本物を知っていただきたい!全国でも少なくなってきた日本の伝統を残したい!」そんな思いを込めて使用しております。

  • 大歩危峡まんなかイメージ

    足助仕込み三河しろたまり
    (愛知県 日東醸造)

    「昔ながら」を大切にしているしろたまり。木桶で仕込まれ化学調味料や保存料とは無縁で火入れされていない生のお醤油です。
  • 大歩危峡まんなかイメージ

    有機三州味醂
    (愛知県 角谷文次郎商店)

    日本の豊かな自然の中で育てられた有機米。本格焼酎、濃醇かつ爽やかな甘さ、芳醇な味、そして200余年本場三河の伝統的な醸造法で造られた有機味醂は素材の美味しさをより一段と引きたててくれます。

お飲み物のご案内

  • 生ビール プレミアムモルツ(グラス中)850円 / プレミアムモルツ(グラス小)550円
    ビール エビスビール(中瓶)900円 / アサヒビール「スーパードライ」(中瓶) 850円 / キリンビール「一番搾り」(中瓶) 850円
    ノンアルコール アサヒドライゼロ 550円
    ファジーネーブル / ピーチウーロン / ピーチソーダカシスオレンジ / カシスウーロン / カシスソーダ 各650円
    各種サワー ファジーネーブル / ピーチウーロン / ピーチソーダ / カシスオレンジ / カシスウーロン / カシスソーダ 各750円
    ソフトドリンク 黒ウーロン茶 450円
    コカ・コーラ / オレンジジュース / ウーロン茶 / ウィルキンソンジンジャーエール / カルピスウォーター 各450円
    ホットコーヒー / 紅茶 各500円
    ※自家製【数量限定】梅ジュース 500円
    ※自家製【数量限定】梅ジュース ソーダ割り 600円
    ※徳島県産の鶯宿梅と野田養蜂場の優良蜜から採取した天然蜂蜜を使用した、とっても甘くておいしいジュースです。
    お酒 金陵 / 阿波の地酒 芳水 / 阿波の地酒 三芳菊 / 阿波の地酒 今小町 各950円
    焼酎 ◆芋焼酎◆
    プレミアム芋焼酎 加江田 グラス(ロック・水割り・湯割り)各750円
    なると金時芋焼酎 グラス(ロック・水割り・湯割り)各700円
    ボトルセット 3,300円

    ◆栗焼酎◆
    プレミアム焼酎 ダバダ火振り グラス(ロック・水割り・湯割り)各750円

    ◆麦焼酎◆
    本格麦焼酎 おおぼけこぼけ グラス(ロック・水割り・湯割り)各700円
    ウーロン割り 800円
    ボトルセット 2,800円

    ◆すだち酎◆
    すだち酎 グラス(ロック・水割り・湯割り)各700円
    ボトルセット 2,800円
    梅酒 梅酒飲みくらべ 1,150円 ※3種類の地酒(山崎・三州・神山)がお楽しみいただけます。

    ◆山崎蒸留所貯蔵 焙煎樽熟成梅酒◆
    グラス(ロック・水割り・湯割り)各800円 / グラス(ソーダ割り)900円 / ボトルセット 6,000円

    ◆三州の梅酒10◆
    グラス(ロック・水割り・湯割り)各750円 / グラス(ソーダ割り)850円 / ボトルセット 3,800円

    ◆長期七年貯蔵の逸品 神山の梅酒◆
    グラス(ロック・水割り・湯割り)各700円 / グラス(ソーダ割り)800円 / ボトルセット 3,300円

    ◆純米大吟醸仕込み 白老梅◆
    グラス(ロック・水割り・湯割り)各900円 / グラス(ソーダ割り) 1,000円
    ウィスキー ◆碧◆
    グラス 900円 / コークハイ 1,000円 / ジンジャーハイボール 1,000円 / ハイボール 1,000円
    ワイン ◆日本の地ワイン(赤ワイン)◆
    マスカットベリーA 750ml 3,300円
    ◆シャトー・オー・ヴー・シェーヌ(赤ワイン)◆
    750ml 4,800円
    ◆シャトー・ラ・クドレ(赤ワイン)◆
    50ml 4,800円
    ◆日本の地ワイン(白ワイン)山梨甲州◆
    750ml 3,300円
    ◆シャブリ ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス(白ワイン)◆
    750ml 5,800円
    スパークリングワイン ◆フレシネ・コルドン・ネグロ・ガヴァ・ブリュッド◆
    375ml  2,500円
    シャンパン ◆モエ・エ・シャンドン アンペリアル(白)◆
    375ml 6,600円
    ◆モエ・エ・シャンドン アンペリアル(ロゼ) ◆
    375ml 7,700円

お食事場所のご案内

通常ご夕食、ご朝食ともお食事処にてお召し上がりいただいております。
団体様やお食事処が満席の場合、広間にてご準備させていただく場合がございます。
お食事処室内については、健康増進法に基づき全席禁煙となっております。予めご了承ください。

  • 大歩危峡まんなかイメージ
  • 大歩危峡まんなかイメージ

Contact

お問い合わせ

メールでのお問い合わせは各ボタンよりお願いいたします。
お気軽にご相談ください。

【ホテル専用TEL】